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Higiene Industrial

Última modificación
Fri , 09/02/2024 - 06:25

La Higiene del Trabajo o Higiene Industrial está definida por la American Industrial Higienist Association (AIHA) como la ciencia y arte dedicados al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o tensiones emanadas o provocadas por el lugar de trabajo y que pueden ocasionar enfermedades, destruir la salud y el bienestar o crear algún malestar significativo entre los trabajadores o los ciudadanos de una comunidad. También se la define como la ciencia no médica de prevención de las enfermedades profesionales, que actua sobre el ambiente y las condiciones de trabajo.

Su objetivo es en definitiva la prevención de las enfermedades profesionales y para ello basa su actuación sobre las funciones de reconocimiento o análisis de las condiciones de trabajo, evaluación basada en la experiencia y la ayuda de técnicas de medida cuantitativas de los datos obtenidos en los análisis frente a los valores standars considerados aceptables y control de las condiciones no higiénicas utilizando los métodos adecuados para eliminar las causas del riesgo.

Los agentes de riesgo se agrupan en:

  • Físicos: ruido, vibraciones, radiaciones
  • Químicos: sustancias químicas, residuos
  • Biológicos: agentes infecciones, toxinas, alérgenos

y estos determinan unos efectos sobre la salud concretos (tablas sacadas de la Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo de la OIT, disponible en español en el sitio del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, Capítulo 30, tabla 30.1):